воскресенье, 17 августа 2014 г.

Боровое - жемчужина Казахстана!

После долгого перерыва решила вернуться в блог. Всё честно читала и даже иногда комментировала, но вот желание самой написать в блоге почему-то совершенно отсутствовало(((
Видимо охлаждение к блогожизни коснулось и меня.
Работ за это время было достаточно. Были и повторы и новые, интересные игрушки. Думаю, что в скором времени сошью ещё и обязательно похвастаюсь. А пока.... я решила, что возвращение должно быть не рукодельным)))
Сегодняшний пост я решила посвятить своей Родине! Место, где я родилась поистине сказочно красиво! Мне очень повезло! И пусть сейчас я живу очень далеко от него, в моём сердце всегда будет жить память о нём.

Курорт Боровое - это одно из самых красивейших мест на земле. Прозрачные озёра, чистый воздух, высокие сосны, ярко-голубое небо, ковыль и степи. Можно долго рассматривать фото, но лучше, конечно хоть один раз увидеть всё своими глазами.

 Это одно из самых знаменитых мест в Казахстане. Скала Жумбактас. В переводе (Камень-загадка). С ней связана очень красивая, но грустная история любви.
 В старое, старое время жил один очень богатый и сильный бай. У него было много сыновей и только одна единственная дочь. И была она красивой и статной. К тому же умная и мастерица на все руки. Родители в ней души не чаяли. Отец мечтал выдать ее замуж только за хана или бия (судью). Однажды в этот аул приезжает великолепный джигит: и лицом красивый и певец благозвучный и мастер игры на домбыре - настоящий султан среди джигитов. И старые и молодые, захлебываясь, рассказывали об искусстве гостя. Жигит и дочь бая встретились и с первого взгляда влюбились друг в друга. Но разве бай согласится на их брак? Зная это, молодые решают уехать из аула подальше, где их не найдут лазутчики бая. Они оседлали двух аргыма-ков и под покровом темноты сбежали из аула. Прошло много дней и ночей, пока они успокоились и решили, что им больше ничего не грозит. Это были окрестности Бурабая. На берегу Аулиеколя, среди благоухающей зелени, они поставили свой шалаш. Жигит построил лодку и молодые на ней скользили по водной глади. Затем они присмотрели красивый залив в северной части озера и стали все чаще отдыхать здесь под сенью молодых берез, елей. Потому ли, что залив всегда находится в тени Бурабая, или здесь вода особенная, но она такая прозрачная, что видно дно и голубое-голубое весеннее небо. Поэтому наши предки называли этот залив Когильдир колтык (Голубой залив). Влюбленные молодые катались здесь, любуясь прозрачной водой, стаями рыб, грациозностью и верностью лебедей. Как пара неразлучных лебедей, они проводили счастливые дни медового месяца. А в это время ее братья искали свою сестру, не зная отдыха. Отец, взбешенный, что дочь сбежала с однолошадным бедняком без рода и племени, не мог успокоиться и требовал найти беглецов. Условия его были суровыми: убить похитителя и вернуть дочь. Прошло немало дней, и ищейки бая напали на след беглецов и чуть не схватили их. Молодые первыми увидели ищеек и, захватив кое-что, бросились к лодке. Погоня, упустив их, осталась ни с чем, но уходить не собиралась. Указ бая был суровым, и они начали следить за своими жертвами. Зная, что лодка с молодыми часто заходит в залив, они засели в сени деревьев и стали ждать. Молодые влюбленные не подозревали о коварстве врага. Однажды они подплыли слишком близко к берегу и братья девушки не упустили свой шанс. Серая стрела, пущенная меткой рукой, вонзилась прямо в сердце влюбленного. Жигит упал в воду, обагрив ее своей кровью. Девушка, потеряв любимого, обращается к заходящему солнцу и просит у Аллаха превратить ее вместе с лодкой, построенной руками жениха, в камень. Всевышний, видя ее искреннее безмерное горе, выполняет ее просьбу. 
И действительно, скала загадочная. Если посмотреть на скалу с одной стороны, она напоминает лодку, если посмотреть с другой - это настоящая девушка с развевающимися на ветру волосами. А если проехать еще немного и посмотреть на скалу в другом ракурсе, то увидишь старую сгорбленную старуху.


Чистейшие озёра!
Необычные скалы и корабельные сосны!

Одним словом, КРАСОТА!!!


Это официальный сайт курорта. Там есть информация обо всём: как доехать, где остановиться, что посмотреть. Если кто-то ещё планирует свой отпуск, посмотрите, думаю, что не пожалеете.
Надолго не прощаюсь:-)




4 комментария:

  1. Ой Надя, красота то какая! История грустная. Я кстати заметила, что очень многие истории, связанные со скалами с грустным концом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Юльчик! Спасибо!
      Да уж, история очень грустная(((

      Удалить
  2. Красиво, спасибо за сайт, никогда не слышала об этом месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!
      Рада, что тебе понравилось! Сколько красивых мест есть на Земле, о которых мы даже не подозреваем!

      Удалить

Поделиться